Как увеличить свой налоговый вычет

Всем прекрасно известно, что в определенных случаях налоговая выплачивает деньги гражданам – это происходит за счет возврата подоходного налога, который был удержан излишне, т.к. плательщик имел право на налоговый вычет.

Самые популярные вычеты предоставляются в связи с приобретением жилья, оплатой лечения или образования.

Все они имеют строго регламентированный законом лимит в сумме выплаты. Но с учетом разъяснительной практики Минфина в ряде случаев можно получить налоговый вычет в сумме, которая намного превышает этот предельно допустимый размер.

Как это возможно – разберем.

1.Двойной имущественный вычет при покупке жилья.

Строительство собственного дома, приобретение квартиры, комнаты, земельного участка под строительство жилья или долей в них дает право один раз в жизни получить налоговый вычет в максимальной сумме 260 тысяч рублей (если стоимость приобретенного жилья составляет 2 млн рублей и более).

Но в то же время, если жилье было приобретено на кредитные средства, дополнительно предоставляется еще один налоговый вычет, сумма которого может достигать 390 тысяч рублей (если по кредиту выплачено процентов в сумме 3 млн и более).

Таким образом, если была совершена покупка жилой недвижимости в ипотеку, то из налоговой можно вернуть максимально 650 тысяч рублей.

Если жилье было приобретено после 1 января 2014 года, то вычет за уплаченные проценты (390 тысяч) можно сделать независимо от того, был ли уже получен вычет на покупку жилья (260 тысяч) или нет.

Дело в том, что до 2014 года оба эти вычета можно было использовать только одновременно, в рамках одной покупки.

Поэтому, когда, к примеру, купив квартиру в 2012 году, гражданин использовал налоговый вычет на 260 тысяч рублей, то и право на вычет по процентам у него тут же сгорало – независимо от того, воспользовался он им или нет.

Если в дальнейшем он приобретал другую квартиру в кредит, то вычет на проценты сделать было уже нельзя. А вот с 2014 года картина резко изменилась в лучшую сторону: в закон внесли изменения и разделили эти вычеты на два самостоятельных вида.

Поэтому при приобретении жилья после 1 января 2014 года получать можно как вычет на покупку, так и на проценты по ипотеке, независимо друг от друга.

Минфин дополнительно разъяснил, что если вычет на покупку квартиры (260 тысяч) был использован до 2014 года, то воспользоваться вычетом на уплаченные по кредиту проценты можно, если ипотека оформлена после 1 января 2014 года.

То есть в указанном выше примере, гражданин, купив еще одну квартиру в 2014 году в ипотеку, сможет вернуть по этой сделке подоходный налог в сумме до 390 тысяч рублей – в зависимости от того, сколько процентов он заплатит.

2. Двойной налоговый вычет для супругов.

Жилье, приобретенное в браке, как известно, является совместной собственностью супругов, независимо от того, на кого из них оформлены документы.

Поэтому с недавнего времени налоговая стала признавать право каждого супруга воспользоваться налоговым вычетом в полном размере.

То есть, при покупке жилья оба супруга, если за них отчисляется подоходный налог, могут заявить о предоставлении налогового вычета в сумме по 260 тысяч рублей – на семью это будет уже 520 тысяч рублей.

Такая сумма вычета будет возможна, если стоимость жилья составляет 4 млн рублей и более (суммируются два максимальных вычета по 2 млн рублей на каждого супруга).

В аналогичном порядке суммируются и другие налоговые вычеты для супругов – на лечение, на обучение детей и т.д.

При этом не имеет значения, кто из них указан в документах в качестве плательщика: расходы супругов, как и их доходы, признаются законом общими.

А поскольку расходы несут оба супруга, то и налоговым вычетом воспользоваться они могут на равных основаниях.

С учетом этих особенностей можно получить налоговый вычет гораздо больше, чем вы ожидали.

https://news.ners.ru

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2018    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх