Ошибки, из-за которых нельзя получить наследство

Став законным наследником, не спешите облегченно вздыхать: придется еще пройти процедуру оформления наследства, которая может преподнести неприятные сюрпризы.

Больше всего проблем, как показывает практика, возникает при оформлении в наследство недвижимого имущества: фактически оно существует, находится по определенному адресу, и наследник имеется, но неожиданно дают отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Рассмотрим пять типичных ошибок, которые могут стать тому причиной.

  1. В документе о праве собственности допущена неточность.

Как известно, по наследству передается только то имущество, которое по состоянию на день открытия наследства (дата смерти) принадлежало наследодателю на праве собственности.

А что может подтвердить собственность на недвижимость? Конечно же, документ о государственной регистрации.

Достаточно часто встречаются случаи, когда наследникам отказывают выдать по наследству недвижимое имущество, если в свидетельстве о регистрации права собственности ошибочно указан адрес нахождения объекта, кадастровый номер, неправильно написаны Ф.И.О. или дата рождения наследодателя.

Такой документ не подтверждает право собственности умершего, следовательно, наследник не может оформить недвижимость в свою собственность.

Потребуется обращение в суд с иском об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа наследодателю.

Только после этого нотариус сможет включить недвижимость в состав наследственного имущества.

2. Отсутствуют правоустанавливающие документы на недвижимость.

Бывает, что с течением времени документы теряются, уничтожаются, и к моменту оформления наследства наследник не может их представить.

Как быть? Если недвижимость приобреталась после 1998 года, то подтвердить собственность на нее можно выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (выдается Росреестром).

До 1998 года владение недвижимостью можно доказать архивной справкой Ростехинвентаризации, т.к. учет прав на жилые помещения вели в то время органы БТИ.

Если нигде сведений о владельце не сохранилось, остается устанавливать право собственности в судебном порядке, представляя все возможные доказательства того, что наследодатель имел в собственности конкретный объект недвижимости.

3. Наследодатель приобрел недвижимость, но не зарегистрировал свое право собственности на нее.

Сам факт заключения сделки еще не означает, что приобретатель стал собственником недвижимого имущества: необходимо произвести государственную регистрацию и получить правоустанавливающий документ из Росреестра.

Но есть случаи, когда наследодатель не успел подать документы на регистрацию собственности из-за скоропостижной смерти. Тогда единственным выходом для наследников будет подтверждение собственности через суд.

Как правило, суды выносят положительные решения в тех ситуациях, когда очевидно прослеживается намерение наследодателя оформить собственность на недвижимость (например, он выдал доверенность на сбор необходимых документов и проведение регистрации).

4. Обнаружено несоответствие данных правоустанавливающего документа и сведений государственного кадастрового учета.

Иными словами, когда характеристики фактического состояния объекта недвижимости совсем не те, что отражены в документах.

Это очень распространенная проблема, а возникает она из-за не оформленного надлежащим образом переустройства жилого помещения (перепланировка или реконструкция).

Суды неоднократно высказывали позицию, что перестроенный объект недвижимости перестает быть собственностью до регистрации права на вновь созданный объект.

В частности, нельзя оформить в наследство дом, если к нему возведен нелегализованный пристрой: даже без учета пристроя Росреестр не выдаст свидетельство о собственности наследнику.

Приходится снова обращаться в суд за узакониванием переустройства жилого помещения и уже после этого можно получить дом в наследство.

Не затягивайте с обращением к нотариусу за вступлением в наследство. Да, у наследников есть целых 6 месяцев для этого, но, как видно, нередко оформление наследства может потребовать гораздо больше времени.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2018    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх