Сколько стоит жить в ОАЭ?

Если вам довелось побывать в Эмиратах, то вы отлично знаете, что жизнь здесь – удовольствие не из дешевых. Государству стоит отдать должное: всего за несколько десятков лет им удалось превратить пустыню в крупный туристический центр с развитой инфраструктурой и развлечениями на любой вкус. И привлечь сюда тысячи иностранцев, в том числе выходцев из бывшего СССР. Для тех, кто планирует длительный отдых или переезд в ОАЭ, Prian.ru подготовил обзор цен на основные товары и услуги.

В этом обзоре Prian.ru рассмотрит цены в стране на примере одного из наиболее дорогих эмиратов – Дубая, который в последние годы нередко входит в десятку рейтингов самых дорогих городов в мире. Дубай – самый большой эмират в ОАЭ: на постоянной основе здесь живет порядка 2 млн человек. Высокая стоимость жизни здесь компенсируется спокойствием и безопасностью: уровень преступности низкий, доходы – приличные, а налоги на зарплату и личную прибыль отсутствуют.

Зарплата $1 600 – 2 000 в месяц здесь считается низкой (столько получают только рабочие без квалификации), средний доход – $3 500, выше среднего – порядка $7 500 – 8 500. Но есть люди, которые получают и по $70 000 – 80 000 в месяц. В любом случае, хорошие специалисты здесь и зарабатывают хорошо. Кстати, ОАЭ сейчас вводит долгосрочные визы для работников с высокой квалификацией и инвесторов продолжительностью 10 лет.

Расходы на жилье

Покупка. Стоимость квадратного метра квартир в Дубае начинается от $2 000 (в последний год недвижимость в эмирате дешевеет). К примеру, в районе Silicon Oasis средняя цена за «квадрат» — $2 150.

Квартиру-студию в Дубае можно купить от $70 000 – 100 000 – это минимальный порог входа на местный рынок, хотя в большинстве популярных у иностранцев районов цены в разы выше. Например, в Palm Jumeirah «квадтат» стоит около $5000, в Dubai Marina — $4500.

Аренда. Снимать жилье в Дубае очень дорого. Одни из самых дешевых вариантов – в Дейре. Но приготовьтесь к тому, что здесь нет современных зданий, а вашими соседями могут оказаться разнорабочие, скажем, из Индии или Пакистана. Большинство низкоквалифицированных работников снимают квартиру целой компанией, где в одной комнате живет до 5 – 6 человек. В арендуемое место входит кровать и шкаф. В месяц такое проживание обойдется порядка $400.

Если вы предпочитаете одиночество – снимайте студию. Вот только самый скромный вариант, без мебели и техники, можно найти минимум за $1 100 в месяц.

Если выбрать район типа Jumeirah Beach Residence или Dubai Marina, то приготовьтесь платить за апартаменты порядка $2 500 – 3 000 ежемесячно. Слегка снизив свои запросы до Al Qusais и Mirdif, можно найти неплохую 1 – 2-спальную квартиру за $1 300 – 1 600.

Дешевле снимать жилье в соседних эмиратах. К примеру, в Аджмане за $600 – 800 в месяц можно арендовать хорошую студию или маленькую односпальную квартиру недалеко от пляжа.

Коммунальные услуги. Коммунальные платежи в Дубае очень высокие, особенно это касается тарифов на электричество и воду. Потому в жаркий сезон не особо разгоняйтесь с кондиционером и принятием ванны – можно и $1 000 за месяц отдать. Но при разумном подходе получится обойтись и гораздо меньшими затратами.

Электричество, вода, канализация и топливный сбор оплачиваются по счетчикам. К примеру, если вы один проживаете в квартире-студии, то в месяц суммарный расход на эти четыре позиции составит примерно $70. Если вас двое и квартира чуть побольше – можно вложиться в $120 – 150.

Отдельно оплачивает жилищный сбор, который составляет 5% от суммы аренды. К примеру, если вы снимаете жилье за $1 500 в месяц, приготовьтесь дополнительно платить $75. Прибавьте сюда еще интернет-пакет, который обойдется вам примерно в $100 в месяц – и в итоге выйдет, что ежемесячно за «коммуналку» вы будете отдавать, если живете вдвоем, около $300 – 320.

Еда и одежда

Супермаркеты. В Дубае есть магазины для местных и для туристов – в зависимости от того, куда вы попадете, цены вас вполне устроят или наоборот – ужаснут. Самые дешевые заведения – в Дейре, потому как здесь живут, в основном, приезжие рабочих профессий. Ближе к центру города и туристическим районам ценник может подскочить в 2 – 3 раза.

Мы приведем усредненные цены в относительно недорогих магазинах:

Молоко (1 литр) — $0,7.
Йогурт питьевой — $0,7.
Творожок сладкий (100 гр) — $1,77.
Сметана 20% (200 гр) — $2,7.
Мороженое (80 гр) — $1,3 – 1,7.
Яйца (1 штук) — $2,7.
Сливочное масло (400 гр) — $3,8.
Сыры (1 кг) – от $8 – 10.
Куриная грудка (1 кг) — $3.
Курица (тушка) — $3 – 4.
Говядина (1кг) — $8.
Баранина (1 кг) — $9,5.
Лосось (1 кг) — $15.
Сардины (1 кг) — $2.
Белый хлеб (500 гр) — $1.
Рис (1 кг) — $1 – 1,5.
Бананы (1 кг) — $2.
Яблоки (1 кг) — $2.
Папайя (1 кг) — $1,5 (в сезон).
Арбуз, дыня (1 кг) — $1,6.
Морковь (1 кг) — $2.
Тыква (1 кг) — $0,8.
Баклажаны (1 кг) — $1,6.
Картофель (1 кг) — $1,2.
Помидоры (1 кг) — $2.
Сок (1 литр) — $2,3.
Вода (1,5 литра) — $0,6.
Вино (бутылка) – от $12.
Пиво – от $5.

Кстати, в супермаркетах ОАЭ есть кулинарии – местная продукция стоит тут довольно недорого в контексте цен в здешних заведениях. К примеру, булочки начинаются от $0,4, самса стоит примерно $0,7, супы – от $1,2.

Фастфуд. Самый приемлемый по цене вариант вкусно и быстро перекусить – прогуляться по местным улочкам. Кстати, можете не опасаться покупать еду в палатках – ее качество жёстко контролируется государством. К примеру, за $1,3 – 2,2 вы можете попробовать шаурму или фалафель, а за $0,5 – 1 – лепешку с начинкой.

Если вы хотите чего-то более «традиционного» — то добро пожаловать в Subway, где половина увесистого сэндвича обойдется в $4,6, или McDonald’s, где биг-мак сет стоит $6. Можно заглянуть и в местную пиццерию: большая пицца потянет примерно на $9,5 – 10.

А вот если «быстрой еды» вам захочется в торговом центре – приготовьтесь раскошелиться, ведь за обед здесь вы отдадите порядка $16. Бургер стоит $8, а кофе с собой — $4,4. Свежевыжатый сок — $2,7.

Кафе и рестораны. Если перекус на улице вас не прельщает, но при этом хочется поесть вкусно, сытно и недорого – заходите в индийские и арабские кафе. К примеру, в первом вам подадут ароматную масала доса всего за $1,5. Бюджетно позавтракать можно за $3,2 – 6, пообедать – за $4 – 8. В арабском заведении в Дейре за $4 подадут жареную курицу с овощами, соусом и рисом.

Если вы хотите потрапезничать ближе к туристическому центру, учтите, что верхней планки цен в местных кафе и ресторанах нет. За обычный бутерброд здесь легко попросят $8, за чашку кофе — $7, а за десерт — $13,5. Чтобы насладиться в паре с кофе ароматной булочкой, приготовьте еще $4 – 10. Обед из трех блюд на двоих в среднем кафе недалеко от центра обойдется порядка 70 – 100.

Средние расходы на еду напрямую зависят от ваших потребностей. Но если в основном готовить самостоятельно, периодически перекусывать на улице и забегать в индийские и арабские кафе, в месяц на двоих можно вложиться в $500 – 600.

Одежда. В молах и торговых центрах в Дубае недостатка нет. Самые крупные и популярные — Dubai Mall, Mall of the Emirates, Wafi Shopping Mall, Gold & Diamond Park, Al Bustan Centre, Al Ghurair Centre и т.д. Но за одеждой и обувью лучше отправляться в сеть магазинов «Day to Day», где закупаются, в том числе, местные жители. Если вы готовы торговаться – отправляйтесь на рынок Карама, расположенный на окраине эмирата.

Заглянув, к примеру, в Dubai Mall, вполне реально найти джинсы за $7, футболки – по $1, свитера – по $3 – 4. В огромных центрах есть товары на любой вкус и кошелек – как правило, под определенную ценовую категорию отводится целый этаж.

Если вы хотите сэкономить, планируйте покупку одежды во время Дубайского торгового фестиваля, который длится почти весь январь: скидки в этот период могут достигать 70%. А летом, с мая по июнь, проходит Рамадан с не менее приятными скидками. Кстати, и в зимний, и в летний периоды распродажи сопровождаются массой развлекательных мероприятий и лотерей.

Транспорт и связь

Общественный транспорт. Стоимость проезда в метро варьируется от $0,7 до $2,2 в зависимости от расстояния. Билет на автобус — $1,3. Проездной на месяц обойдется примерно в $70.

Собственное авто. Несмотря на низкую стоимость бензина ($0,6), тратить его вы будете в Дубае очень много. Львиная доля расходов будет уходить на кондиционер, так как здесь круглый год жарко, и на бесконечное стояние в пробках. Прибавьте сюда платные дороги, где за каждую арку вы будете отдавать $5,5 – 11, и огромные штрафы (к примеру, за превышение скорости — $60).

Такси. За посадку — $1,5 – 2, за каждый километр пути — $0,5. Если пересекаете границы эмиратов, платите дополнительно $5. Дополнительно оплачивается ожидание (1 час — $8,2) и простой в пробке. Дорога из аэропорта в центр города вам обойдется в $10 – 20 (как повезет и как сторгуетесь).

Мобильная связь. В ОАЭ – два основных оператора. У Etisalat SIM-карта стоит $40, у Du — $15. Стоимость минуты исходящего разговоры внутри государства – $0,2, за границу — $1. Чтобы купить местную «симку», потребуется паспорт, а чтобы пополнять – приобрести в любом общественном заведении карту оплаты. Мобильный интернет оплачивается по секундам: в час выходит около $2,7. Зато бесплатных точек доступа Wi-Fi много.

Прочие расходы

Спорт и развлечения. Если у вас нашлась свободная минутка, и вы решили культурно отдохнуть и активно провести время – можно отправиться на экскурсию в Дубае, которая в среднем обойдется в $50. За исключением «Бурдж-Халифа», которая потянет почти на $150. На фитнес-клуб или тренажерный зал в месяц придется выделять порядка $100. Чтобы сходить на ледовый каток, приготовьтесь раскошелиться на $16.

Кстати, в Дубай Молле можно посетить океанариум и посмотреть на танцующие фонтаны бесплатно. На общественном пляже с вас также платы не потребуют, а вот на частном вход стоит $1,5 – 2. Но учтите, что на месте придется заплатить еще за лежак и зонтик (в сумме – около $8).

Медицина. В январе 2014 года начал действовать Дубайский Закон о страховании здоровья №11 от 2013 года. С того момента все граждане и резиденты эмирата обязаны оформлять медстраховку. Юридическую ответственность за этот момент несет наниматель и по желанию может расширить базовый пакет, который стоит от $170 в год. Такая ставка позволяет оформить полис даже людям с минимальным доходом ниже $1 100.

Но учтите, что, имея минимальный пакет, сумма покрытия составляет чуть меньше $41 000, а при каждом посещении врача вы оплачиваете 20% от стоимости услуги.

Для пожилых людей старше 60 лет – отдельная страховка, которая стоит от $680 в год. При этом в течение первых шести месяцев проблемы со здоровьем, которые были до заключения договора, не покрываются, а по истечении полугода компания компенсирует расходы, связанные даже с давними болезнями.

Перечень действующих в эмирате зарегистрированных страховых компаний с расценками опубликован на сайте Страховой системы по улучшению здравоохранения Дубая (DHA). Здесь можно сравнить организации и выбрать подходящий пакет.

Кстати, за отсутствие страховки назначается штраф, который составляет порядка $150 в месяц. То есть оформить полис значительно выгоднее.

Итак, если вы планируете переехать в ОАЭ и обосноваться в крупнейшем эмирате государства – Дубае, то в среднем на семью из двух человек будет уходить в месяц порядка $3 000. Это с учетом съемного жилья непосредственно в Дубае, использования преимущественно общественного транспорта, медицинской страховки, самостоятельной готовкой с периодическим посещением недорогих кафе, тренажерным залом и иногда даже – развлечениями и покупкой одежды. Чтобы переехать сюда одному, нужно или найти хорошо оплачиваемую работу, или выбирать еще более скромный образ жизни (к примеру, снимая квартиру в соседних эмиратах). Но, снимая отдельную студию в Дубае и живя в одиночестве, вам потребуется порядка $2 000 ежемесячно.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2018    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх