Сколько стоит жить в Турции?

Турция – курортный край, который знаком практически каждому россиянину; однако отели с системой all-inclusive и теплый климат – отнюдь не главное достоинство этой страны; высокий уровень здравоохранения и образования, развивающаяся экономика, доступные цены – одни из многих факторов, которые заставляют всерьёз рассматривать эту страну как отличный вариант для временного и постоянного проживания.

Коротко о главном

Турция — страна, после посещения которой всегда остаются положительные впечатления. Гостеприимство местных жителей, волшебные пляжи, чистый воздух, мягкий климат и вкусные фрукты заставляют иностранцев возвращаться сюда вновь и вновь. Однако не только тоска по солнцу и витаминам – повод покупать билет сюда.

За последнее время страна сделала серьёзные шаги для развития экономики и преуспела в этом. На 2018 год Турция является одной из наиболее быстро развивающихся стран мира. К тому же получить ВНЖ здесь просто – нужно просто купить дом или квартиру.

В тёплой стране можно чудесно прожить на совершенно незначительные средства, при этом позволяя себе все необходимое. Узнаем, из чего состоят основные статьи расходов в Турции.

Текущая экономическая ситуация в Турции

В первом квартале 2018 года экономические показатели превысили прогнозы аналитиков,благодаря увеличению спроса со стороны внутреннего потребителя, чему способствовали рост доходов населения и снижающаяся безработица.

По прогнозу мирового рейтингового агентства Fitch Ratings, ежегодный прирост экономики Турции составит 4,8 % в течение следующих пяти лет.Экономическому успеху помимо мер, принимаемых со стороны правительства, способствуют следующие факторы:

— численность населения в 80 миллионов;
— самое многочисленное молодое население в ЕС (половина населения моложе 30.4 лет)
— количество работающей молодёжи выше, чем в Евросоюзе
— рабочая сила в Турции становится все более квалифицированной и конкурентоспособной

Правительство Турции привлекает иностранных инвесторов, частично или полностью освобождая их от налогов и таможенных пошлин на определённых этапах развития бизнеса и предоставляя льготное кредитование, отсрочки по выплате НДС, а также государственные дотации в некоторых отраслях. Согласно данным Центробанка Турции, в первую половину 2018 года прямые иностранные инвестиции в Турции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 50%, составив 4,108 млрд долларов.

Правительство также стимулирует рынок недвижимости, понизив НДС с 18 до 8% и налог на приобретения жилья с 4% до 3, а также снизив ставки по ипотечным кредитам на 25%. Все это привело к увеличению спроса на собственность как со стороны местных, так и со стороны иностранцев.

Средняя стоимость жизни

Если сравнивать стоимость жизни в Турции с Европой, стоимость проживания здесь значительно ниже. При этом качество жизни ничем не уступает, а в некоторых аспектах даже превосходит европейский уровень. Средняя зарплата в Стамбуле составляет около 700-850 евро и 500-700 евро в Анкаре, Измире и Анталье – однако, эти показатели очень сильно зависят от опыта и сферы деятельности сотрудника.

Cтоимоcть жизни в Турции во многом зависит от того, какой регион будет выбран для проживания, и индивидуальных предпочтений и привычек. В крупных городах Турции, таких как Стамбул или Измир, жизнь дороже относительно курортов на побережье, а во внутренних районах страны, удалённых от побережья, где проживает в основном местное население, стоимость жизни значительно ниже.

Русскоговорящие покупатели для покупки недвижимости с целью переезда, отдыха или инвестиций чаще всего выбирают в основном или Стамбул, или Средиземноморье, курорты Антальи или Аланьи. Последние располагают наиболее развитой инфраструктурой – здесь иностранцам проще всего адаптироваться.

В зависимости от образа жизни, привычек и частоты досуга в среднем для комфортного проживания семьи с ребёнком на курортах Анталии и Алании нужно от 350 до 900 евро. В эту сумму включены расходы на питание и проживание с учётом затрат на электричество и воду, без учёта расходов на образование ребёнка (сада, школы, лицея и т.д.) и на врачей в случае серьёзных заболеваний. Чем чаще семья тратит деньги на шоппинг, развлечения и рестораны-кафе, тем, естественно, больше бюджет.

Цены на продукты

В Турции достаточно развит аграрный сектор, поэтому продукты питания отличаются высоким качеством. Покупают их в основном в маленьких магазинчиках (цены там чуть выше), но основою часть продукты жители приобретают по более доступным ценам в сетевых магазинах MIGROS, GIMA, TEKPA, MAKRO, BIM. И, конечно, есть продуктовые рынки – разброс цен там достаточно большой, поэтому в начале следует прицениться. Стоит отметить, что цены на продукты в крупных курортных городах и в Стамбуле всегда значительно выше.

Яйца (10 шт) – 0,75 евро
Молоко, 1 л – 0,45 евро
Рис, 1 кг – 0,9 евро
Белый хлеб – 0.2 евро
Курица, 1 кг – 1.3 евро
Мясо, 1 кг – от 6.5 до 15 евро
Сыр, 1 кг – от 1.5 до 2.8 евро
Яблоки, апельсины 1 кг – 0.2-0.4 евро
Картофель – 0,3-0.4 евро
Помидоры, огурцы, перец, 1 кг – 0.4-0.6 евро
Турецкие сладости (пахлава, лукум), 1 кг – от 0.9 до 2.8 евро

Транспорт

Общественный транспорт в Турции отличается доступностью. Очень хорошо развито автобусное сообщение между городов и внутри них. Если говорить про популярный анталийский регион, билет на автобус стоит 0,50 евро, а если пользоваться тарифами на несколько поездок, то ещё меньше.

Что касается такси, средняя стоимость поездки стартует от 0,70 евро и далее по счётчику взимается около 0,5 евро за километр.

Аренда автомобиля в сутки в среднем обходится от 20 евро в зависимости от его класса. Приобрести «гольф» с пробегом 20-25 тысяч с коробкой автоматом можно за 2000-2300 евро.

Отдельной статьёй расходов является бензин, в Турции он довольно дорогой – около 2 евро за литр.

«Базовый шопинг»: одежда, косметика, аксессуары

В Турции весьма развита текстильная промышленность, и все необходимое как для взрослых, так и для детей можно купить за приемлемую цену и очень хорошего качества. Однако разброс по стоимости велик – все зависит от того, какие бренды вы предпочитаете.

Ребёнка, например, можно одеть в футболки, штаны и кофточки стоимостью до 2 евро, стоимость брендированных вещей начинается от 15 евро. Средняя цена одежды для взрослых:

футболки – 3-5 евро
джинсы – 7-18 евро
верхняя одежда – 21-45 евро
обувь – 9-35 евро
сумки/шарфы – 4-6 евро
Брендированные вещи для взрослых стоят от 25 евро и выше.

В Турции можно приобрести косметику как европейских, так и местных марок. Есть весьма неплохие по качеству и доступные по цене немецкие и популярные турецкие марки. Цены на люксовые бренды косметики в Турции на 15-20% выше.

Цены на жилье и аренду недвижимости

Стоимость аренды жилья в Турции зависит от множества факторов:

— срок аренды. На сезон (несколько недель, месяцев) или дольше (от года);
— удалённость от центра города или моря, если мы говорим о курорте;
— уровень жилого комплекса и самих апартаментов;
— транспортная доступность и наличие развитой городской инфраструктуры.

Двухкомнатную квартиру с достаточно хорошим расположением можно найти от 250 евро и до 900 евро в одном из лучших районов Стамбула. Однако арендуя апартаменты в курортном районе на короткий срок, нужно быть готовым платить в месяц от 700 евро до 1500 евро в зависимости от комплекса в высокий сезон (средиземноморье, апрель-сентябрь) или от 200 до 450 евро за месяц в низкий сезон (октябрь-март).

ЖКХ, налоги, интернет и телефон

Стоимость содержания жилья в Турции складывается из трёх основных пунктов:

— оплата коммунальных услуг;
— плата за обслуживание жилого комплекса, так называемый «айдат»;
— годовой налог на имущество.

В среднем на оплату воды и электричества семья из 3-4 человек тратит 25-60 евро. Стоимость содержания дома зависит от инфраструктуры. Чем она более развита (в наличии бассейн, сауна, фитнесс-зал и пр.), тем дороже обслуживание. В среднем в месяц на это уходит 30-60 евро, в обычных домах без инфраструктуры обслуживание стоит меньше, чем 5-6 евро.

Если нужны общедомовые или придомовые ремонтные работы, управляющая компания предоставляет на защиту бюджет и расходы распределяются между собственниками.

Годовой налог рассчитывается в размере от 0,02% от кадастровой стоимости квартиры и составляет примерно 30-80 евро. Никаких дополнительных затрат или скрытых расходов на содержание недвижимости в Турции нет.

Если взять, условно, квартиру 105 м2 с двумя спальнями и гостиной в жилом комплексе, в котором есть открытый и крытый бассейны с горкой для детей, сауна, парная, фитнесс-зал, бильярдная, настольный теннис, игровая комната, детская площадка, красивый сад, то айдат будет составлять порядка 35 евро/месяц, и налог порядка 33 евро/год.

Скоростной интернет в Турции относительно не дешёвый, месячный абонемент при заключении договора на год или два стоит от 10 евро и выше. Зато достаточно доступна мобильная связь. Гораздо выгоднее брать «пакетные» предложениями от операторов, за 5-8 евро в месяц абонент получает интернет-трафик, смс и минуты разговора.

Медицина

Медучреждения в Турции делятся на государственные и частные. Государственная система представлена в основном небольшими поликлиниками, расположенными во всех городских районах, к ним приписывают при регистрации по месту проживания. Сюда можно обратиться с общими жалобами по здоровью, здесь же ставят плановые прививки детям.

Лечение оплачивается за счёт договора медицинского страхования. Оно обязательно для всех граждан Турции, а с 2014 года иностранцы после приобретения недвижимости в стране для оформления ВНЖ обязаны оформить медицинскую страховку. В среднем она стоит около 50 евро.

В более серьёзных случаях можно обратится в частные и государственные больницы. В таких учреждениях действуют стационары, работают лаборатории и специалисты разных профилей. Для иностранцев может быть предоставлен переводчик. В коммерческих больницах услуги платные, в случае обращения по страховке, доплачивается около 30-40% стоимости услуг.

Цена на медицинские услуги тут значительно ниже, чем в странах Европы, однако качество медицинского обслуживания не уступает, а иногда и превосходит европейский уровень.

К примеру, очень востребованы услуги турецких стоматологов – пациенты к ним приезжают из европейских стран, таких, как Германия, Швеция, Норвегия.

Стоит отметить, что направление медицинского туризма является стратегически важным и государство выделяет значительные средства для поддержки и развития этого направления. Серьёзные успехи достигнуты в области нейрохирургии, лечении сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, а также заболеваний дыхательной системы.

Образование

В целом образование в Турции бесплатное, и доступно всем, в том числе и иностранцам. Детский сад, школу можно посещать абсолютно бесплатно. В государственных университетах есть небольшая плата, больше напоминающая взнос (от порядка 500 лир). При этом есть частные детские сады, школы, университеты, в которых стоимость обучения варьируется от приемлемой до существенной, однако платное образование в любом случае доступнее чем в Европе, одновременно качество преподавания здесь очень высокое.

Для маленьких детей и работающих мам есть коммерческие сады, в которые можно привести малыша в возрасте около 2 лет – месяц стоит от 125 до 270 евро, включая питание. С 3 лет можно воспользоваться сервисом государственных садиков, которые работают только полдня. С 5 лет ребёнок попадает в группу, где его готовят к поступлению в начальную школу. Они есть и при детских садах, так и при начальной школе.

Огромное влияние уделяется высшему образованию. Достаточно сказать, что на него уходит треть всех государственных денег, выделенных на образовательные программы. Турция входит в ТОП-50 стран с лучшими вузами мира, общее количество университетом приближается к 200.

Важно отметить, что турецкие дипломы легитимны в Европе и не требуют подтверждения (в отличии от российских). Также в высших учебных заведениях есть много программ по обмену с европейскими странами. Обучение в ВУЗах ведётся как на турецком, так и на английском языках.

Развлечения

Эта сфера очень развита в Турции. Можно выделить пляжный отдых на Средиземноморском и Эгейском побережьях, посещение памятников истории и архитектуры, горнолыжные курорты, рестораны и клубы.

Цены в музеи варьируются от 1-2 евро за билет, день, проведённый на горнолыжном курорте можно оценить в 25-35 евро. Отдых на море, если говорить о посещении пляжей, бесплатный.

Обед на двоих в недорогом «местном» ресторане стоит 4-10 евро, в ресторане среднего класса ужин обойдётся примерно в 15-20 евро на двоих без алкогольных напитков. Билет в кино стоит около 3 евро.

Пять советов от экспертов, как вести бюджет в Турции:

1.Покупайте овощи и фруктына фермерских рынках. Самые свежие и вкусные продукты обычно продаются там, плюс есть возможность поторговаться.

2. Следите за скидками и различными акциями в магазинах одежды и техники. Порой выгода действительно может быть значительной.

3. Посещайте рестораны, куда в основном ходят местные жители. Это не только выгодно для семейного бюджета, но и очень вкусно.

4. Покупайте или арендуйте автомобиль с дизельным двигателем. Дизельное топливо дешевле.

5. Следите за расходами, но главное, но не забывайте радоваться и наслаждаться жизнью в этой невероятно красивой и гостеприимной стране.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Светлану Казакову (BuyPropertiesinTurkey) и Алихана Дибирова (SONMEZ REAL ESTATE).

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2018    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх