Как не платить лишнего за услуги ЖКХ во время отпуска?

В том случае, если Вам необходимо отлучиться из города на длительное время, государством предусмотрен механизм перерасчета затрат на коммунальные услуги.

Все упрощается, если у Вас уже имеются ИПУ (индивидуальные приборы учета). Соответственно, когда потребитель коммунальных услуг отсутствует, счётчики фиксируют только реально используемые ресурсы. Поскольку никто не будет готовить пищу и мыться, получится сократить затраты за воду, газ и электроэнергию. Но как сократить затраты на отопление или тем, у кого нет ИПУ? Порядок действий следующий:

1. Для перерасчёта нужно подать заявление в управляющую компанию или жилищный кооператив. Оно подаётся до предполагаемого отсутствия собственника квартиры или не позднее 30 дней после его прибытия. Само заявление должно содержать фамилию, имя, отчество потребителя услуг, а также дни выбытия и прибытия на жилую площадь. Форма заявления может быть произвольной.

2. Право на перерасчёт стоимости коммунальных услуг возникает, когда владелец помещения отсутствует более 5 календарных дней, причём дни выбытия и прибытия в расчёте не участвуют. Но изменение стоимости потребляемых услуг можно произвести за период, не превышающий 6 месяцев.

3. Заявление о перерасчёте должно сопровождаться определённым перечнем документов, подтверждающих отсутствие в жилом помещении, например: копии проездных документов, командировочного удостоверения, приказа руководителя о командировке; справка из больницы, подтверждающая лечение; проездные билеты; счета из гостиниц; справки из дачных, садовых товариществ, подтверждающих пребывание на территории дачного участка и т. д. Перечень документов является открытым. К ним предъявляется ряд требований: они должны быть подписаны уполномоченными лицами, заверены печатью, должны иметь регистрационный номер и дату выдачи. Заверять эти документы могут: • лицо, которое их выдало; • нотариус; • уполномоченное лицом в системе ЖКХ при условии предоставления потребителем услуг оригинала документов и их копий.

Перерасчёт услуг ЖКХ производится в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления от владельца жилья и подтверждающих документов. Необходимо отметить важный момент: если потребитель услуг опоздает с подачей заявления или у него будут отсутствовать подтверждающие документы его отсутствия, то перерасчёт не будет осуществлен.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2018    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх