Сбербанк повышает ставки

В течение последнего года россияне набрали рекордное количество ипотечных кредитов. Этому способствовало довольно существенное снижение ставок по кредитам, государственные программы, направленные на поддержку семей с детьми и снижение ставки Центробанка (ЦБ).

Ипотеку называли чуть ли не главным фактором, который позволял рынку недвижимости не сдавать позиции, несмотря на неприятные для застройщиков новшества в законодательстве (отмена долевого строительства).
О возможном ипотечном кризисе заговорила Российская гильдия риэлторов. Аналитики гильдии предполагают, что если ипотечные ставки будут снижаться и дальше, как это прогнозировали и обещали чиновники, а доходы страны при этом расти не будут, то следствием станет кризис — аналог ипотечного кризиса в США в 2008 году (когда граждане не в состоянии расплатиться с долгами за купленное жилье).

Так, на сентябрь с начала 2018 года банки выдали ипотечных жилищных кредитов в общей сумме почти на 1,5 трлн. рублей. Из них 830 млрд. руб. Сбербанком. Это был поистине взрывной рост ипотечного кредитования: показатель превышает прошлогодний на 70%. Но похоже ипотечным кредитам так и не суждено стать доступными для большинства россиян.

Опустившиеся было ставки по ипотеке начинают расти.

«Сбербанк может повысить ставки по ипотечным и потребительским кредитам», заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Пока смотрим, ставки очень сильно пошли вверх, опасность такая есть», — сказал Греф, отвечая на вопрос, не планирует ли банк повышать ставки по ипотеке и потребительским кредитам на фоне текущей ситуации на рынке. При этом глава банка подчеркнул, что тренд повышения ставок потребительского и ипотечного кредитования временный и ставки снизятся, когда рынок успокоится.

Только что стало известно, что Сбербанк свернул программу снижения ставок по действующей ипотеке.
Не исключено, что банкирам теперь ипотека просто неинтересна.

После отказа от долевого строительства банки будут чуть ли не главным игроком на строительном рынке. Отныне желающие приобрести квартиру на этапе строительства несут деньги именно в банк…

Час назад стало известно, что впервые с 2014 года поднял ключевую ставку и ЦБ РФ. Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю. Также это максимальная ставка, по которой регулятор готов принимать от банков средства на депозиты. Ее размер влияет на уровень инфляции и на доступность кредитов.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2018    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх