5 опасных сделок на вторичной недвижимости

Рынок вторичной недвижимости может быть опасным. Есть нюансы, которые позволяют признать сделку недействительной, даже если покупатель все условия выполнил.
5 типов квартир, которые перед сделкой нужно проверять тщательно или вовсе избегать:

1. Представьте, вы купили квартиру, но тут на пороге появляется некто и заявляет, что у него есть право пожизненно проживать на данной жилплощади. Такое бывает — это люди, отказавшиеся от своих прав на приватизацию. Сейчас сделки могут проходить с зарегистрированными в квартире жильцами, это не считается нарушением. Старые владельцы до ее совершения, а новые владельцы после перехода прав собственности имеют право выписать людей, у которых долей в квартире нет. Однако если человек отказался от участия в приватизации жилья, но остался зарегистрированным в квартире, у него возникает пожизненное право владения жильем.

2. Опасно покупать квартиру у человека, получившего наследство менее трех лет назад. Три года длится срок исковой давности, в течение которого другие наследники могут претендовать на эту жилплощадь.
При этом крайним может оказаться именно покупатель такой квартиры — продавец должен будет вернуть деньги, но взыскать их не так-то просто даже через суд.

3. Также к легко расторгаемым сделкам относится дарение. К примеру, если выяснится, что имел место факт передачи денег при отчуждении жилья, то такое дарение судом будет признано ненастоящим.
Или если подарена квартира была не родственнику, такие сделки сомнительны и могут быть расторгнуты, если докажется, что на бывшего владельца было оказано давление.

4. Квартиры с долгами тоже не стоят покупки, особенно если их владельцы уже вошли в стадию судебных тяжб. При сумме долговых обязательств свыше 500 тысяч рублей человек по закону может объявить себя банкротом, а его недвижимость, в том числе проданная за минувшие три года, пойдет в счет покрытия долгов. Предугадать финансовую устойчивость продавца не получится, а вот проверить его по базам данных арбитражных судов можно. Некоторые пытаются сбыть жилье с рук, уже находясь в стадии признания финансовой несостоятельности.

5. Новый бич квартирных сделок — материнский капитал. Желающих обналичить его много, но это незаконно. Такие продавцы тщательно скрывают наличие «детских денег» внутри квартирной сделки. Покупка квартир с маткапиталом не может быть проведена без разрешения Пенсионного фонда, который обязует родителей в течение полугода после продажи выделить долю несовершеннолетним детям. Но по факту это соблюдается далеко не всегда. При таком раскладе ПФР может инициировать расторжение сделки.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2018    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх