В Испании абирает популярность модульное строительство

Новое поколение модульных домов имеет все шансы стать не слишком отдаленным будущим испанской архитектуры, сообщает El País. Экологичность, привлекательная цена, сжатые сроки строительства – вот основные плюсы таких конструкций. Подобное жилье позволяет не только сэкономить до 35% по сравнению с традиционным процессом возведения дома, но и сокращает на четверть или даже треть сроки проведения работ.

Модульное строительство позволяет получить дом, созданный в соответствии с пожеланиями клиента. Его элементы изготавливаются на фабриках, а материалы тестируются в лабораториях. Стены, полы и крыши производятся на конвейерах, как при производстве автомобилей, а после доставки на участок модули компонуются и соединяются между собой.

Промежуточным вариантом между традиционным строительством и сборными конструкциями являются экологичные деревянные дома. Возведение таких домов занимает от 3 до 6 месяцев. 95% подобных объектов имеют энергетические сертификаты класса А, то есть минимальный уровень потребления. Такие дома экономичны, так как дерево обладает выдающимися изолирующими характеристиками. Для их изготовления используется северную сосну, которая в силу длительного процесса роста обеспечивает прочный материал. Кроме того, использование деревянных структур способствует поглощению углекислого газа из атмосферы. Дизайн таких домов разрабатывается для каждого клиента индивидуально. Средняя стоимость «под ключ» для объекта площадью от 120 до 150 метров составляет 1150 евро за квадрат.

В противовес привычным формам строительства, для которых характерны расплывчатые сроки и варьирующиеся суммы расходов, а также зависимость от погодных условий, модульные конструкции набирают все большую популярность. В настоящее время одним из решающих факторов, обуславливающих спрос со стороны клиентов, является цена – модульные дома обходятся до 35% дешевле обычных. Дом площадью 100-120 кв. метров с тремя комнатами и двумя санузлами можно приобрести по цене от 96 000 евро. Более скромные объекты площадью 60 кв. метров можно купить за 54 000 евро.

Впрочем, и у этого метода есть свои минусы – а именно, земля. Проблема состоит в том, что банки финансируют строительство, но не покупку участка, что делает обязательным наличие стартового капитала. Несмотря на это, динамика в данном сегменте наблюдается довольно положительная: по данным Министерства развития, цены на землю в городах в третьем квартале года снизились на 3,3% в среднегодовом выражении – до 142,6 евро за квадрат. В свою очередь количество операций по покупке участков за год выросло на 21% – до 4293.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2018    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх