Продаем квартиру. Дорого?

Продавая квартиру, как выставить правильную цену, чтобы и не прогадать, и не остаться без покупателя? Ответит только тот хозяин, который знает, из чего складывается цена на его объект недвижимости. Конечно, найти опытного риэлтора – это уже полдела. Но ни один специалист не изменит некоторые факторы, влияющие на цену квартиры.

Один из важнейших факторов – район, где расположен дом. Особенно в крупных городах можно увидеть большую разницу в ценах на однотипные квартиры, находящиеся в разных районах. Здесь играют роль и удаленность от центра города, и близость к станции метро или остановке общественного транспорта, и наличие поблизости промзоны. Последнее, конечно, снижает шансы продать жилье по высокой цене.
Инфраструктура района имеет большое значение. Всегда предпочтительнее тот участок населенного пункта, где поблизости находятся поликлиника, магазины, школы и детские сады. А, если присматриваться более внимательно – то и прилежащая к дому территория, оказывается, тоже важна. Покупатели охотнее рассматривают варианты жилья в домах, окруженных зеленью, парком или сквером, ухоженным двором, тогда как шумные автотрассы, железная дорога, ночной клуб рядом с домом могут удешевить товар. Для многих бессонные ночи и отсутствие тишины – это повод отказаться от покупки такого жилья.
Площадь квартиры – следующий фактор, на который следует обратить внимание. Несмотря на то, что обычно указывается цена за квадратный метр, общая стоимость будет складываться из общего метража. Поэтому, продавая просторные хоромы, за один квадрат часто ставят цену ниже, чем за квадрат в небольшой квартире, так как сравнительно небольшие жилые площади пользуются большей популярностью у покупателей. При этом, все равно, большая квартира обойдется дороже.

Тип жилого дома влияет на стоимость не меньше. «Хрущевки» в панельных 5-этажках котируются ниже всех. Кирпичные дома, особенно новые – вот, где могут размещаться дорогие квартиры.
Наконец, этаж. Житель первого этажа обречен на продажу со скидкой. Традиционно, одинаковые квартиры на первом и более высоких этажах разнятся в цене, примерно, на 10%.
Состояние подъезда, лифта и, непосредственно, квартиры – также составляющие цены. Последний фактор будущий продавец в состоянии изменить. Если выставить на продажу аккуратную квартиру, с новой сантехникой, стеклопакетами (много всего можно перечислять), разумеется, она больше заинтересует покупателей. Те же, в свою очередь, и за ценой не постоят.

11.03.2012

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх