Продажа квартиры с материнским капиталом и органы опеки

С момента запуска программы поддержки семей с двумя и более детьми, 90% граждан предпочли улучшить жилищные условия, однако при дальнейшей продаже такой недвижимости могут возникать сложности. Продать жилье зачастую нужно с целью расширения площади или переезда. Если к моменту сделки все члены семьи уже совершеннолетние, никаких вопросов не возникает, а вот если есть ребенок до 18 лет, есть определенные нюансы.

В момент приобретения недвижимости с использованием материнского капитала в обязательном порядке такое жилье оформляется на всех членов семьи. В России органы опеки и попечительства тщательно проверяют условия проживания и соблюдение прав несовершеннолетних детей. Поэтому продать такую недвижимость без согласования с этим органом просто не удастся.

Для того, чтобы, получить разрешение на продажу, нужно привести убедительные доводы, что данная сделка не нарушит права и интересы несовершеннолетний детей. Органы опеки будут интересоваться следующими моментами:

-сохранятся ли доли в праве собственности нового жилья у несовершеннолетних детей;
-не нарушатся ли условия проживания несовершеннолетний детей;
останется ли за ребенком доля, не меньше, чем в продаваемой недвижимости.

Таким образом, прежде чем продавать жилье, стоит лично убедиться, что все условия для сделки соблюдаются и после этого обращаться в органы попечительства для получения согласия.

Для данного разрешения нужно собрать следующие документы:

-написать соответствующее заявление о распоряжении;
-предоставить все необходимые документы, как оригиналы, так и копии, которые удостоверяют личность каждого члена семьи;
-составить заявление родителям или опекунам детей на их участие в будущей сделке;
-предоставить справку о стоимости недвижимости;
-предоставить документы на недвижимость;
-взять справку о том, что на лицевых счетах коммунальных услуг нет задолженности.

На законодательном уровне все нюансы продажи недвижимости с материнским капиталом зафиксированы в ст.28 и 37 ГКРФ и в положении ст.21 закона об опеке. Законодательство не координирует сроки действия разрешения из органов попечительства. Однако определённые ограничения все же есть:

-разрешение на продажу недвижимости, где проживают несовершеннолетние равен 3 месяцам, причем договор о купле-продаже нужно предоставить в течение месяца;
-если недвижимость в собственности меньше 3 лет, а приобретенные квартиры после 1 января 2016 года – 5 лет, обязательно еще нужно будет уплатить налог, не платить который можно, если продажа и покупка проводятся в одном налоговом периоде.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2018    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх