Год покупателя: как девелоперы делают жилье доступнее в 2019 году

Сегодня застройщики борются за покупателя. Прогнозируется, что в 2019 году девелоперы будут уделять больше внимания не продаже просто “квадратов”, а преимуществ и ценностей для будущих жителей их объектов.

Коснется это и программ лояльности, социальной ответственности, акций и финансовых инструментов. Как именно застройщики планируют сделать жилье доступнее для покупателей, узнавала KV.

Игорь Кушнир, глава правления-президент ХК «Киевгорстрой»

Программы лояльности были, есть и будут. Все квартиры от “Киевгостроя” можно купить за полную стоимость со скидкой, в рассрочку или с помощью ипотечного кредита, как единолично, так и при долевом участии. У каждой программы свои преимущества. Покупая на этапе “котлована” человек имеет не только самую низкую стоимость квадратного метра, но и самый широкий выбор планировок, а если еще и за полную стоимость, то экономия на покупке составляет до 10-15%, это существенные суммы.

Рассрочка выручает, если у покупателя нет всей необходимой суммы, заплатив 30-50%, остаток распределят на выплату равными частями до введения дома в эксплуатацию, это в среднем (если покупать на этапе котлована) составляет 16-36 месяцев.

Ипотеку, как правило, оформляют те, кому нужен для погашения кредита более длительный период или же покупают квартиры в веденных домах, т.е. с правом собственности. «Киевгорстрой» сотрудничает с тремя банками. У них разные требования к заемщику и разные льготные периоды, но срок, на который можно взять такой кредит — от 1 до 20 лет. Долевое инвестирование дает возможность приобрести квартиру не только единолично, но и на несколько человек, как совладельцев. Это может быть супружеская пара или близкий родственник одного из покупателей, возможно друг или партнер по бизнесу, и доля каждого в объекте определяется в соответствии с процентом оплаченной суммы каждым из собственников к общей стоимости квартиры. Такой формой приобретения могут воспользоваться как два покупателя, так и любое количество лиц, как в условиях 100% оплаты, так и в рассрочку. Чаще всего, когда недостаточно денег для осуществления единоличной покупки, покупатель вынужден привлекать к осуществлению своих намерений потенциальных партнеров. Бывают также случаи, когда покупатель намеренно привлекает к покупке других участников, чтобы разделить сумму капиталовложений или осуществить покупку не одного, а больше потенциально интересных объектов строительства. Каждый покупатель определяет для себя, как он хочет/может совершить покупку, задача наших менеджеров – подсказать ему оптимальный вариант.

«Киевгорстрой»сотрудничает с тремя банками – это»Кристалбанк», «Укргазбанк» и банк “Глобус”. У них разные условия по программам сотрудничества и это не закостенелый  процесс, мы постоянно разрабатываем новые кредитные условия, сейчас, например, в «Кристлабанке» можно взять ипотечный заем на 18 месяцев под 0,01% годовых. Есть и другие программы – кредитование под 5% годовых, под 7,5% годовых с различным сроком льготного периода, с различными требованиями к сумме первого взноса. Выбирая покупку квартиры с помощью кредита, человек может просчитать самостоятельно или с помощью менеджера, насколько это ему удобно и выгодно. Что касается снижения ставок, то если ситуация после выборов не поменяется, то тенденция к снижению ставок наблюдается. У людей, после банковского кризиса, понемногу возвращается доверие к финучреждениям, и те, в свою очередь, готовы на более  лояльные условия. Но говорить о том, что возможно снижение ставок до европейских, пока не приходится.

Также «Киевгорстрой» дает дополнительную скидку для ветеранов АТО и участников боевых действий. Для этого человек должен написать заявление на имя Главы правления компании и предоставить документы, подтверждающие его статус. Далее, заявление рассматривают на заседании Правления компании и определяют размер дополнительной льготы. Активно поддерживаем государственную программу Доступного жилья. В конце прошлого года 5 семей вынужденных переселенцев и участников АТО смогли приобрести квартиры в нашей компании по программе 50 на 50.

О прогнозах на 2019. Выборный год всегда непредсказуем и давать прогнозы сложно, но информация о снижении сделок — сильно преувеличена. Запрос на новые объекты, по крайней мере, в «Киевгорстрое», очень велик. Как и потребность людей в жилье в целом. Что касается себестоимости строительства, то, по мнению наших аналитиков, и по мнению других экспертов отрасли, она будет и далее расти. Прогнозируем рост на 15-20%. Сворачивать программы лояльности не планируем.

Оксана Голобородько, руководитель департамента продаж корпорации «Укрбуд»

Стратегия компании «Укрбуд» относительно программ лояльности нацелена не только на привлечение новых покупателей, но и на тех, кто уже является нашим инвестором. Мы всегда стараемся идти им навстречу, создавать более выгодные условия. Предоставлять преференции, которые доказывают, что существующие инвесторы для нас не менее важны, чем потенциальные. К примеру, в январе у «Укрбуд» действовала скидка в 10% на неоплаченные квадратные метры для клиентов, купивших квартиру в рассрочку. Но и про новых покупателей мы тоже не забываем: с февраля мы стартуем со скидкой, направленной уже на тех, кто предпочитает оплачивать все квадратные метры сразу.

Именно в этих направлениях «Укрбуд» и продолжит совершенствовать свои программы в 2019 году – чтобы делать максимально доступные, насколько позволят внутренние ресурсы и состояние рынка, предложения. Преимуществ для клиентов при таком подходе несколько. Во-первых, благодаря скидкам цена квартиры становится меньше. Во-вторых, для многих это становится шансом за те же деньги купить квартиру большей площади или с большим количеством комнат. В-третьих, специальные условия открывают возможность приобретения квартиры для тех, у кого раньше такой возможности не было. В результате покупатели получают одно из самых выгодных предложений на рынке недвижимости.

Несмотря на то, что у корпорации «Укрбуд» нет постоянных специальных программ для семей участников АТО или переселенцев, мы всегда идем навстречу таким клиентам и стараемся помочь им решить квартирный вопрос в индивидуальном порядке. Кроме того, «Укрбуд» периодически делает предложения, нацеленные на отдельные группы клиентов. В частности, на новогодние праздники у нас действовала программа для семей с детьми. Чем больше малышей в семье – тем больше выходила скидка.

Кроме того, мы системно работаем с Государственным фондом содействия молодежному жилищному строительству. Это программа «Долгосрочный льготный кредит», которая дает возможность молодым людям взять ипотеку с годовой ставкой ниже средней коммерческой по рынку. А еще «Доступное жилье», по которой государство компенсирует половину стоимости квартиры вынужденным переселенцам и участникам АТО, а также 30% — нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Очевидно, что реализация как государственных программ, так и программ застройщиков возможна только при соответствующих экономических условиях. И если в 2019 году будет серьезно расти себестоимость строительства, девелоперы будут вынуждены идти на повышение цены квадратного метра. Именно поэтому покупателям очень важно учитывать экономическую ситуацию в стране и сразу пользоваться предложением, которое открывает для вашей семьи возможность обзавестись новой квартирой. Ведь условий получше можно так и не дождаться, а тот шанс, что был, будет уже упущен.

При этом даже в условиях возможной финансовой нестабильности сохраняется интерес клиентов «Укрбуд» к банковскому ипотечному кредитованию. В 2018 году этим инструментом покупки жилья воспользовались около 4% покупателей. Все благодаря специальным программам от постоянных партнеров «Укрбуда», государственного «Укргазбанка» и коммерческого банка «Глобус», нацеленных в первую очередь на кратко- и среднесрочный периоды. К примеру, при погашении кредита в течение года (при максимально возможном сроке до 20 лет) минимальная ставка от государственного «Укргазбанка» сейчас составит всего 1,9%.

Что касается снижения рыночных ставок на долгосрочные периоды – тут все зависит от стабильности гривны. Чем ниже будет уровень девальвации – как текущей, так и прогнозируемой – тем более низкую ставку готовы будут давать клиентам банки. Впрочем, существующие ипотечные программы тоже продолжают совершенствоваться и предлагают новые интересные условия – на ставку ниже рыночной сейчас можно рассчитывать даже при погашении кредита за пять лет.

Анна Попруга, представитель KAN Development

Компания KAN Development в создании проектов и продаже жилья делает основной акцент не на дисконты и удешевление стоимости квадратного метра (хотя у нас есть и акции и программы лояльности). Основные принципы компании – вовремя сданный в эксплуатацию объект, качество строительства и комфорт жизни.

Наша главная социальная составляющая – выполнение всех обязательств перед городской общиной при строительстве объекта. Мы строим школы, садики, другие объекты городской и социальной инфраструктуры, и, что очень важно, не откладываем их возведение на финальный этап строительства. Стратегия KAN Development – создать инфраструктуру так, чтобы жители первых очередей строительства не ждали несколько лет, а могли получить комфортные условия жизни для себя и своих детей вовремя. На наш взгляд, это важнее дисконтов.

Но вместе с тем, в KAN Development исповедуют индивидуальный подход к каждому клиенту. Если нужен индивидуальный подход – мы обязательно рассматриваем и по возможности идем клиенту на встречу.

В 2019 г. рынок недвижимости столкнется с ростом себестоимости строительства – растут зарплаты, стоимость энергоносителей, стройматериалов и т. д. Хочу предостеречь покупателей: сегодня на фоне роста себестоимости падение цен у какого-то застройщика может свидетельствовать о проблемах с финансированием объекта. Что повлечет за собой проблемы у инвесторов – сроки реализации будут затянуты.

В KAN Development в этом году не планируют снижать стоимость квадратного метра, и мы предостерегаем от этого участников рынка.

Несмотря на негативные прогнозы об объемах продаж квартир и в прошлом, и на этот год, KAN Development позитивно закрыл 2018 и позитивно смотрит в 2019 г. Причина нашего оптимизма не в оживлении рынка и росте спроса. Сегодня ряд компаний уже заявили о переносе срока сдачи объектов в эксплуатацию. Мы же строим согласно графику и сдаем вовремя, а часто – с опережением сроков. Поэтому к объектам KAN Development выше доверие покупателя.

Анна Лаевская, коммерческий директор компании «Интергал-Буд»

Строительная компания “Интергал-Буд” использует ряд программ лояльности, выгодных для покупателей. Среди них: условия приобретения квартиры в рассрочку от застройщика в национальной валюте и без переплат с первым взносом от 30% до 5 лет. В случае досрочного погашения задолженности штрафные санкции не применяются. При полной же оплате квартиры покупатель получает существенную скидку. Действует также программа лояльности для постоянных покупателей.

Есть также возможность банковского кредитования от банков партнеров «Глобус» и «Укргазбанк» сроком до 20 лет от 5% годовых.

Нельзя не упомянуть и программу Trade-In обмена старой квартиры на новую. Мы помогаем продать старую недвижимость покупателей, забронировав для них новые апартаменты в одном из жилых комплексов. После продажи старой квартиры вырученные средства учитываются в счёт покупки новой.

Специально разработанных программ лояльности для социально незащищенных групп населения мы не планировали. При этом ветераны АТО, многодетные семьи и семьи с инвалидами получают индивидуальные условия приобретения квартир.

«Интергал-Буд» – единственная компания на рынке Украины, которая прописывает социальные гарантии и условия своей помощи покупателям в договоре. Каждый наш покупатель, который приобретает квартиру в рассрочку, может быть уверен в том, что в случае, если кто-то из кормильцев в семье потеряет трудоспособность или резко ухудшится его финансовое положение, то девелопер берёт на себя обязательства пересмотреть, улучшить условия рассрочки, сделать скидку на остаток невыплаченной суммы.

Сегодня многие застройщики в погоне за покупателем увеличивают скидки, устраивают акции и прочие так называемые программы лояльности. Но глобально это не решит проблему количества сделок. Выбирая объект для инвестиций покупатель прежде всего смотрит не на искусственно заниженную стоимость квадратного метра, а на надежность компании-застройщика, его историю и социальные гарантии, которые прописаны в договоре.

Сейчас многие могут себе позволить улучшить свои жилищные условия, приобрести жилье комфорт либо бизнес-класса за счет выгодных рассрочек от застройщика, поскольку еще в 2008 году программы кредитования в Украине практически свернулись. Но с 2017 года банки, которые имеют запас оборотных средств, обратились к застройщикам с инициативой разработки партнерских программ, которые бы позволили привлечь банковские средства для того, чтобы покупатели могли взять кредит до 20 лет и приобрести квартиру. Наша компания заключила ряд соглашений с банками, которые с процентной ставкой от 5% годовых предоставляют ипотечные кредиты. Цифры уже впечатляют: в 2017 году компания «Интергал-Буд» продала 3 квартиры с помощью ипотечного кредитования, а в 2018 – более 50. В 2019 году мы прогнозируем, что этот рост сохранится.

Марина Кравченко, коммерческий директор компании Edelburg Development

Не секрет, что стратегии девелоперских компаний относительно программ лояльности схожи. Это, в первую очередь, связано с тем, что в первичной недвижимости в каждом сегменте приблизительно одинаковая стоимость квадратного метра. Поэтому, девелоперам необходимо придумывать интересные акции и предложения независимо от других преимуществ объекта, чтоб привлечь покупателя. Мы можем наблюдать за тем, как некоторые застройщики предлагают беспроцентную рассрочку на 72 месяца, существенно снизив первый взнос – от 10%.

Потенциальному инвестору необходимо знать, что слишком лояльные условия приобретения могут быть связаны с тем, что у застройщика существуют проблемы с разрешительными документами, либо с продажами, что может повлиять на темпы строительства. Поскольку Edelburg Development строит жилые комплексы бизнес-класса и объекты сосредоточены в центральной части города, мы не можем быть слишком лояльными. Но в этом есть и преимущество – мы можем делать эксклюзивные предложения с индивидуальными условиями приобретения. Также у нас есть постоянные скидки от 3% до 10%, которые мы предоставляем в зависимости от выбранной инвестором квартиры. Здесь учитывается метраж, этаж и видовые характеристики. Еще на размер скидки влияет способ оплаты – полная или частичная. Мы предлагаем рассрочку с первым взносом от 25%. Также предоставляем персональные скидки при повторной покупке любой недвижимости нашей компании.

Рост себестоимости квадратного метра неизбежен и, в первую очередь, это связано с существенным подорожанием строительных материалов, топлива и массовой трудовой миграцией. С этим согласится каждый девелопер в стране. У нас также будет пересмотр цен, но условия программ лояльности мы менять не планируем.

Анализируя портрет нашего покупателя, мы пришли к выводу, что на момент приобретения недвижимости в наших ЖК – это не первая его покупка квадратных метров. По статистике небольшой процент клиентов оформляет рассрочку. Но, тем не менее, эту опцию предусмотрели. Мы также сотрудничаем с банками «Глобус» и «Укргазбанк», которые предоставляют кредитование сроком до 20 лет. В принципе, расширять сотрудничество не планируем, так как данной услугой воспользовались единицы.

Анастасия Давыдова, директор по стратегическому маркетингу DIM group 

Девелоперский холдинг полного цикла DIM group на регулярной основе предлагает потенциальным инвесторам различные выгодные акции и предложения на приобретение недвижимости в наших комплексах для жизни.

Сегодня в DIM group активно ведутся работы по обновлению условий рассрочки от застройщика, а также переговоры с несколькими банками по предоставлению потенциальным инвесторам ипотечного кредитования на длительный срок. Хотим отметить, что, согласно нашему анализу, в последнее время при приобретении квартиры все чаще инвесторы отдают предпочтение рассрочке от застройщика.

О социальных программах: в группе компаний DIM с большой ответственностью подходят к социальной составляющей и, понимая важность таких программ, в ближайшее время мы планируем активно развивать данное направление.

На наш взгляд, именно показатель снижения количества сделок у многих застройщиков будет вести к увеличению различных программ лояльности для инвесторов, поскольку на сегодняшний день конкуренция очень высока. Но стоит понимать, что такие программы лояльности будут в пределах разумного.

По нашим прогнозам, в 2019 году стоимость квадратного метра в классе «комфорт+» будет постепенно увеличиваться в связи с возрастающим спросом, соответственно, и программы лояльности в данном сегменте недвижимости будут минимальными. А вот в классе «эконом» и «бизнес» ситуация будет противоположной.

О сотрудничестве с банками: DIM group планирует только увеличивать количество предложений от банков, касательно ипотечного кредитования, чтобы предоставить своему инвестору наибольшую возможность выбора. Ведь именно изобилие предложений способствует снижению кредитных ставок.

На сегодняшний день у инвестора есть выбор, с помощью какого способа приобрести квартиру: полная оплата, рассрочка от застройщика или ипотечное кредитование. Такая ситуация положительно влияет на рынок первичной недвижимости, поскольку удовлетворяет требования практически каждого покупателя. И именно те проекты жилых комплексов, в которых будет возможность выбрать любой из вышеперечисленных вариантов, будут пользоваться повышенным спросом. Соответственно, и реализация такого проекта будет наиболее полноценной и прибыльной (без остатков квартир или помещений, которые после ввода в эксплуатацию долгое время распродаются).

Источник: kievvlast.com.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2019    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх