В Германии строят дома, не нуждающиеся в тепле и электричестве

В городке Хюгельсхарт (Бавария) недавно построили целый квартал домов по стандартам повышенной энергоэффективности, которые генерируют больше энергии, чем используют!

В чем же секрет такой эффективности пассивных домов по-немецки?

В квартале всего 13 домов и строили их, используя материалы с высокой степенью теплоизоляции – кирпичные блоки Proton с сердечниками из перлита (для стен коэффициент проникновения тепла U = 0,18 Вт/м²K) и проводя дополнительное утепление дома по кругу. Например, крыша имеет теплоизоляцию из минеральной ваты между стропилами и древесного волокна (U = 0,15 Вт/м²K).

Во всех домах (их возводили по единому проекту, площадь одного коттеджа – 161 м2, некоторые из них – сдвоенные) установлены инновационные системы сохранения энергии – ветиляционные установки с рекуперацией тепла, которые позволяют утилизировать до 90% тепла отработанного воздуха перед его отведением за пределы помещения.

Соответствено, все дома в поселке «умные» – для эффективного использования имеющегося оснащения в них установлены системы интеллектуального управления.

На каждом доме с южной стороны установлены солнечные панели (мощность – 11,8 кВт), накопители тепловой энергии и буферный бак. Тепло и горячюю воду дома получают с помощью теплового насоса воздух-вода, который питается электричеством от солнечной электростанции.

Все дома возведены согласно стандарту энергоэффективности зданий KfW-Effizienzhaus 55, который разработан германским Банком развития KfW (на строительство таких домов он дает льготные кредиты) и имеет примерное соответствие стандарту Пассивный дом. Цифра 55 в данном случае означает, что расход энергии в доме не должен превышать 55% от действующей государственной нормы. Например, тепловой ≤ 35 кВт/м² в год.

За счет всего этого дома в поселке имеют очень низкую потребность в тепловой и электрической энергии и по расчетам, за год произведут ее вдвое больше, чем используют.

Расчетные совокупные энергозатраты на один такой дом составляют 6 651 кВт/ч в год, в то время как плановая выработка солнечных электростанций – 13 168 кВт/ч!

Об этом удивительном поселке на днях упомянул в своем Facebook даже заместитель министра Минрегиона Украины Лев Парцхаладзе.

«Это наглядный пример того, что энергоэффективность = экономия, а затраты на электроенергию могуть быть нулевыми», – считает Парцхаладзе.

Источник: superdom.ua

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2019    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх