Продажа и покупка квартир: искусство самостоятельной оценки стоимости

Планируя продажу квартиры, нужно иметь в виду два важных момента: это риски и оценка стоимости. Риски — это вероятность того, что купить квартиру захочет мошенник, в результате чего вы можете остаться без денег и без квартиры. Также в риски можно включить и оценку стоимости, но мы решили выделить отдельно этот важный элемент, который имеет самостоятельная продажа квартир. Ему и посвятим дальнейшее рассмотрение.

Цена на квартиру определяется под воздействием многих факторов, но все они укладываются в классические законы рыночной экономики: продажа квартир, как и любого другого товара, производится по цене, определенной в результате совпадения спроса и предложения. По завышенной цене не найдется желающих купить квартиру, а слишком заниженная цена относительно условий рынка, видимо, не устроит вас. Но как определить эту цену, которая вас удовлетворит, еще и желающим купить квартиру подойдет.

Для того чтобы узнать стоимость своей квартиры, есть несколько способов. Начнем с платных, то есть способов, при которых оценка недвижимости будет проводиться специалистами. Это может быть сертифицированный оценщик, услуги которого могут стоить до 100 долл., в зависимости от используемых методов. Если оценка будет опираться на средний уровень, который имеет продажа квартир, подобных вашей, она может обойтись в 30-50 долл.

Второй вариант — это риелтор. Чтобы узнать, по какой цене смогут купить квартиру у Вас, можно пригласить к себе риелтора. Очная оценка хоть и более дорогая, зато и результат дает более адекватный, чем оценка по телефону. Оценка по телефону также производится с учетом показателей, которые имеет продажа квартир, схожих с вашей. При этом никто не гарантирует, что покупатель оценит ремонт в вашей квартире так же, как вы сами. Поэтому, может не найтись желающих купить квартиру в Троицке по установленной цене.

Кроме того, первичную оценку стоимости можно сделать и самостоятельно. Для этого необходимо обзавестись несколькими газетами, в которых представлена продажа квартир. Это нужно, чтобы определить аналоги. При желании даже можно сделать вид, что вы хотите купить квартиру и посмотреть несколько вариантов, чтобы сравнить их со своей квартирой.
Далее выбирается продажа квартир, идентичных вашей, в числе 5-10 штук. Для каждой квартиры вычисляем среднюю стоимость 1 квадрата общей площади (делением стоимости на площадь). Усредняем данные по всем квартирам (делим результат на число отобранных квартир). Умножая полученную величину на общую площадь вашей недвижимости, получим максимальную цену, по которой у вас могут купить квартиру.

15.04.2012

К записи "Продажа и покупка квартир: искусство самостоятельной оценки стоимости" 2 комментария
  1. Tilipp:

    Я считаю что если «время терпит» можно завысить стоимость и ждать своего покупателя, рано или поздно он появиться, хотя скорее всего поздно))

  2. Вера:

    Огромное спасибо за статью, черпнула для себя полезной информации. в скором будущем собираюсь продать квартиру, но не знала по каким критериям оценить. Теперь буду в курсе

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх