Перепланировки квартиры: все «за» и «против»

Вы предпочитаете жить, «не как все»? Или в вашей квартире стен больше, чем нужно? Или, может быть, вы хотите расширить свою ванную, совместив ее с туалетом? Или, наоборот, разделить туалет и ванную? Что ж, значит, вы хотите сделать перепланировку.
Сразу следует предупредить – пусть даже самой ничтожноя перегородка, требует официального разрешения на узаконивание перепланировки квартиры. Это правило придумано не просто так. Печальный опыт показывает, что несанкционированные перепланировки могут грозить здоровью и жизни обитателей дома.

Что нужно сделать, чтобы получить право на изменение квартиры? Если выбирать простой путь, то вам следует обратиться в одну из строительных компаний, доверив ей провести все официальные хлопоты по получению разрешения. Но, если вы ошибетесь с компанией, то можете обнаружить, что и строительные работы, и работы с бумагами проведены некорректно, что, в свою очередь, добавит вам немало хлопот и неприятностей.

Можно заняться всеми нюансами оформления самому. Особенно, если вы собираетесь сделать не слишком масштабные изменения, которые не затрагивают ни несущих конструкций дома, ни санитарных помещений (ванной/туалета), ни систем вентиляции. Такая перепланировка делается по эскизу, без участия проектных мастерских. Утвердить ее гораздо проще, чем планировку по проекту, но также необходимо.
Если в доме планируются серьезные изменения, то для их официального оформления потребуется сделать проект. Его можно заказать в проектной мастерской. Затем проект с прилагаемыми поэтажными планами дома и заявлением необходимо отнести в Жилищную инспекцию. Именно там ваши планы будут утверждены и отправлены на доработку, или даже отвергнуты. А последнее вполне возможно. Помимо этого, от вас могут потребовать дополнительных справок из других организаций, связанных с жилищными вопросами. Особенно, если ваш дом обладает исторической ценностью.

Но, как показывает практика, гораздо разумнее разрешить эти бумажные вопросы заранее, до начала ремонта. И не только ради собственной безопасности и безопасности соседей, но и ради будущих возможных операций с вашей недвижимостью. Ведь продать, сдать, обменять или передать под залог квартиру, где была проведена незаконная перепланировка, практически невозможно. А, если заняться узакониванием уже свершившейся перестройки, то можно столкнуться с массой проблем, начиная со штрафа и заканчивая постановлением о восстановлении исходного состояния квартиры.

14.03.2012

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх