«Умный дом» — технологии комфорта

Предпосылок для создания «умного дома» было довольно много. К основным таким предпосылкам можно отнести быстрое развитие информационных технологий, постоянно растущие требования к комфорту, а также повышение требований к энергосбережению. На рынке сегодня представлены различные системы «умного дома», которые, в целом, представляют собой различное оборудование, объединенное в одну сеть, которая управляется с помощью специальной компьютерной программы.

Такая система может не только обеспечивать постоянный уровень температуры и влажности в различных комнатах, она также регулирует освещение в зависимости от времени суток, погоды и присутствия людей в комнате. В промышленных зданиях «умный дом» позволяет контролировать человеческие потоки, движение лифта и транспорта на парковке, а также обеспечивать высокий уровень безопасности всего дома.
Дома с установленными удобными системами управления уже широко распространены в Европе, тогда как у нас они только начинают свое развитие. Это связано как с отличием в технологическом развитии в этой сфере, так и различным отношением к энергосбережению и комфорта.

Для того чтобы система контроля была действительно всеобъемлющей, а дом стал «умным», все необходимые корректировки должны быть внесены в план дома еще на этапе проектирования. Кроме прокладки электрических кабелей к каждому оборудованию должен быть подведен и кабель для контроля. Причем под оборудованием понимается как обычная лампочка, так и кондиционер, холодильник или медиапроектор. Кроме того, по всему зданию должна быть расположена система датчиков для контроля влажности, температуры, состава воздуха и т.д. Чаще всего такие датчики устанавливают в подвесные потолки или фальшпола, если таковые используются.

Если вся система датчиков и кабелей управления смонтирована правильно, то с началом функционирования дома вся информация о его состоянии будет попадать в единый центр управления, где на автоматизированных местах с помощью компьютерной программы всего несколько работников смогут управлять температурой, освещением, влажностью практически в любом помещении огромного дома. Эта же система позволяет контролировать незаконное проникновение или возникновение пожара.

Кроме деловых центров и промышленных зданий система «умный дом» нашла широкое применение и в гражданском строительстве. Обычный датчик движения, подсоединенный к лампочке в подъезде, позволяет значительно сократить затраты энергии. Больший эффект дает комплексный подход к автоматизации бытовых процессов, включая не только управление освещением, но и систему автоматического полива газонов, открывание дверей, проветривание и т.д. Главное — «умный дом» делает нашу жизнь комфортнее и экономичнее.

P.S. А еще сидя дома у монитора можно посмотреть дом 2 свежие серии. Так как это шоу актуально уже многие годы. Расслабтесь и смотрите в пропущенные серии на сайте eldom2.ru

19.12.2011

К записи "«Умный дом» — технологии комфорта" 4 комментария
  1. Patron:

    Все хорошо, только вот о цене на систему «умный дом» в большинстве случаев можно узнать только при сдаче дома в эксплуатацию. Производители часто умалчивают, что удовольствие это не из дешевых. Так что, лучше вытрясти из поставщика всю информацию, чтобы потомм не быть неприятно шокированным.

  2. Вера:

    Статья актуальна для нашего времени. Но только вот какого производителя выбрать? Ведь их не мало на нашем рынке. И на какие критерии обратить внимание?

  3. Tilipp:

    Умный дом приобретает все большую популярность среди людей с достатком и это уже больше не желание добиться большего конфорта, а просто веянье современности.

  4. Gravera:

    На сайте smarthouse-tender.com представлен достаточно широкий выбор производителей. Там же можно сделать свой выбор на основе тендерных предложений. То есть, самому провести тендер и выбрать наиболее подходящий проект.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх