Что такое ГЖС, и можно ли с его помощью приобрести недвижимость Москвы?

Государственный жилищный сертификат (далее ГЖС) является одним из видов субсидий. Точнее говоря, ГЖС предоставляет право на получение субсидии на покупку недвижимости Москвы или любого другого населенного пункта. Однако по статистике ГЖС используется для приобретения столичных квартир лишь в единичных случаях. Для того чтобы выяснить причину сложившейся ситуации, следует подробнее рассмотреть, что собой представляет ГЖС.

ГЖС может быть получен сотрудниками МВД, МЧС, Вооруженных сил, а также пенсионерами, инвалидами и молодыми семьями. Владелец ГЖС получает несколько прав.
Самое главное право, которое дает сертификат, это оплата с помощью ГЖС полной или частичной стоимости жилой недвижимости, как на первичном, так и на вторичном рынке. То есть ГЖС предоставляет право на покупку недвижимости Москвы, и здесь никаких ограничений нет.

Кроме того, владелец ГЖС имеет право на самостоятельный выбор объекта недвижимости. Главное, чтобы выбранная квартира кроме пожеланий самого покупателя отвечала и действующим нормам в жилищном строительстве. При этом важно знать, что если у вас уже есть недвижимость, то приобретать разрешается только жилье большей площади. К этому также следует добавить, что ГЖС выдается только лицам старше 18 лет.

В предыдущем пункте никаких препятствий к тому, чтобы приобрести недвижимость Москвы с помощью ГЖС, не было. Не создают таких препятствий и другие права владельца ГЖС. В частности, владельцу жилищного сертификата безвозмездно предоставляются консультационные услуги по вопросам приобретения недвижимости. За сопровождение сделки, представление интересов покупателя, проверку юридической чистоты приобретаемой квартиры комиссия будет минимальной. Ко всему прочему, клиент имеет право страховать свою квартиру и сдавать ее в аренду. Клиент даже может получать ипотечный кредит, если суммы ГЖС недостаточно для оплаты полной стоимости.

Вот здесь-то и кроется проблема с оплатой недвижимости Москвы с помощью ГЖС. С одной стороны, никаких препятствий для сделки нет. Но на практике сумма доплаты за квартиру окажется настолько большой, что величина ГЖС будет в сравнении с ней слишком мала. Если же у человека достаточно средств на такую доплату, то, как правило, ГЖС ему не разрешается или просто не нужен.
Так и выходит, что теоретически купить недвижимость Москвы с помощью ГЖС можно, но на практике получить кредит или оплатить оставшуюся стоимость квартиры за свой счет получается только у единичных покупателей.

26.11.2011

К записи "Что такое ГЖС, и можно ли с его помощью приобрести недвижимость Москвы?" есть 1 комментарий
  1. Tilipp:

    Одна сторона вопроса что субсидия ГЖС не велика, так еще и получить её например молодой семье, как на практике выясняется практически невозможно.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх