Какой будет в будущем ипотека

Обеспечение населения страны качественным жильем — один из приоритетов социальной политики любого нормального государства. В нашей стране с этим пока что довольно туго, но власти обещают, что уже через 20 лет ситуация в корне изменится. И сделать это можно будет во многом благодаря доступной ипотеке.

В том, что кредиты на покупку жилья стали действительно дешевле, можно убедиться, сравнив программы кредитования любого банка в начале 2010-го года и сейчас. Действительно, ставки по ипотечным кредитам в 2010-м году продемонстрировали стабильное снижение благодаря действиям государства.

Но это мероприятие является лишь частичным, и власти это прекрасно понимают. Если сумма кредита составляет 300 тысяч гривен сроком на 15 лет, это означает, что даже без учета процентов, за год в среднем нужно будет погашать 20 тыс. гривен. То есть порядка 1,67 тыс. гривен в месяц. А что делать, если у молодой семьи всего доходов за месяц 2 тыс. гривен? И это еще без учита процентов, комиссии и всего остального, с чем связана ипотека.

Напрашивается вывод — доступное кредитование будет работать в требуемых масштабах только в том случае, если цены на недвижимость станут также доступными. Этого можно достичь либо подняв уровень доходов населения, или снизив стоимость новостроек. Здесь также правительство собирается действовать в двух направлении одновременно.
Для повышения доходов населения нашей страны нужно планомерно увеличивать пенсии, оплату труда работников социальной сферы, создавать новые рабочие места. Для того чтобы снизить стоимость недвижимости, планируется осуществлять финансовую поддержку застройщиков (к примеру, все нераспроданные квартиры будет скупать государство, чтобы потом через ипотечный кредит реализовывать их физическим лицам).

Согласитесь, картина получается довольно радужная: дешевая недвижимость, нормальные доходы у населения и доступная ипотека. Однако эти мечты очень быстро разбиваются о суровую рыночную реальность.
Давайте подумаем, что за собой влечет выполнение каждой из трех составляющих этого плана. Если доходы населения увеличиваются, это означает, что с одной стороны, кредитная поддержка им нужна все меньше, а с другой стороны, растет платежеспособный спрос, что, в условиях, рынка влечет за собой рост цен.

Примерно то же самое с рынком сделает доступное кредитование. Если ипотеку будет просто получить, и она не будет дорогой, то опять же вырастет спрос, и цены поползут вверх. Теоретически единственный возможный выход из этого замкнутого круга — если застройщики будут успевать возводить новое жилье для поддержания баланса спроса и предложения.

P.S. Не знаете как можно быстро и легко сделать теплый пол у себя в квартире? Все просто, если использовать перед укладкой ламината или кавролина пленочный теплый пол. Революционная конструкция пленки Naos создаст комфортный обогрев пола за 5 минут и создаст уют в Вашем доме.

30.11.2011

К записи "Какой будет в будущем ипотека" есть 1 комментарий
  1. Tilipp:

    Доступность ипотечного кредитования, как была так и останется относительной, это нормальное условие для стран СНГ, поэтому ожидать чего то лучшего вряд ли придется.

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх