Налог на недвижимость будет увеличен

Практически никто не сомневается в том, что налоговая база после введения единого налога на недвижимость с опорой на рыночную стоимость жилья, существенно увеличится.

«В середине лета 2011 года Росреестр отчитался, что были закончены работы по оценке объектов недвижимости в 12 регионах. При переходе от имеющейся инвентаризационной (которая учитывает износ строений, а также динамику изменения цен на строительные материалы) стоимости сооружений, зданий, помещений и других объектов недвижимости к кадастровой (которая максимально близка к рыночной цене) стоимости у оценщиков вышел в среднем восьмикратный рост базы налогообложения в Татарстане, а также пятикратный рост — в Калужской области», — следует из доклада некоммерческой компании «Союз экспертиза».

В настоящее время правительство занимается подготовкой проекта внедрения единого налога на недвижимость, который будет замещать (или объединять) два ныне действующих налога, а именно налог на имущество и налог на землю. Внедрение нового налога намечено на 2013 год, так как именно до этого периода времени эксперты Росреестра смогут проанализировать капитальные задания, которые возведены на всей территории России и провести оценку их рыночной цены, которая и станет основой данного налога. Ставка налогообложения, как ожидается, будут определять местные власти.

Глава агентства элитных объектов недвижимости «Зеленая площадь», Денис Кривенюк, поделился своими мыслями по поводу введения нового налога. Он считает, что владельцы элитных объектов недвижимости и без введения нового налога за счет коммунальных платежей и прочих услуг, тратят на содержание своих квартир и домов больше средств. «В России владельцы элитной жилой недвижимости платят больше, чем рядовые граждане, но это обусловлено наличием дополнительной инфраструктуры и прочих удобств. В качестве примера можно рассмотреть Москву и Подмосковье. В инфраструктуру элитных объектов тут входит очистка воды, системы безопасности, вентилирование воздуха, звукоизоляция и так далее. Стоимость платы за один месяц достигает от двух до пяти долларов за метр площади. В загородных домах плата обычно ещё выше, а именно от 7 долларов за один квадратный метр. Тут кроме перечисленных выше составляющих нельзя забывать об обслуживании территорий участка и так далее. В среднем, затраты россиянина на элитный объект недвижимости составляют более 600 долларов за месяц. Если проводить параллели с эконом классом российской столицы, то это в три раза больше, так как за бюджетное жилье платят около 200 долларов в месяц».

Для местных бюджетов рост налога на недвижимость даст отличную возможность для увеличения поступлений. Но принятие данной меры все время откладывалось. Это было обусловлено не только отсутствием реальных механизмов оценки недвижимости, но и вероятными негативными социальными последствиями.

Кому нужно срочно снять квартиры посуточно в Ростове-на-Дону, обязательно подберут для себя временное жилье на сайте sdaminfo.ru

28.03.2012

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2017    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх