Просрочка сдачи квартиры застройщиком. 8 важных моментов, с которыми стоит ознакомиться

 

Эксперт рынка недвижимости и генеральный директор Ассоциации защиты прав собственников недвижимости «Мой дом» Руслан Великий подробно прояснил ситуацию, в которой оказывается дольщик, когда строители срывают сроки. В этой статье мы определили реальные проблемы, когда следует предпринимать меры и выделили моменты, из-за которых не стоит переживать.

В наших реалиях, дольщики часто сталкиваются со срывами сроков сдачи домов. Зачастую причинами нарушений обязательств, определяют финансовые вопросы строительной организации. И инвесторы превращаются в пострадавшую сторону. Но не стоит думать, что срыв сроков возведения и сдачи недвижимости всегда приводит к негативным результатам.

Руслан Александрович определил основные моменты, на которые стоит обратить внимание и сделать выводы, когда стоит готовиться к худшему, а когда ситуацию можно исправить.

1. Нарушения происходят регулярно

Согласно статистическим данным, около половины (50 %) всех жилых комплексов в нашей стране, сдаются с нарушениями установленного в договоре срока. Подвержены таким ситуациям как крупные, так и небольшие строительные корпорации, возводящие разные по размерам объекты, жилой и коммерческой направленности.

2. Срывы сроков не всегда вытекают из финансовых проблем застройщиков

Задержки передачи ключей владельцам новых апартаментов происходит из-за веских оснований. Но они не всегда связаны с финансами, особенно в том случае, кода у компании это происходит в первый раз.

По утверждению представителя Ассоциации «Мой дом», одна из главных причины срывов периода введения в эксплуатацию – это подключение объекта к инженерным системам. Сегодня данная сфера монополизирована и это вызывает определенные трудности: поставщики не могут оперативно справиться с огромным количеством подключений и не могут вовремя подключить дом к централизованной подаче воды и тепла. Владельцы не заселяются вовремя в квартиры, хотя компания выполнила обещания по возведению дома вовремя. При таком положении вещей можно не предпринимать кардинальных мер.

Еще одна причина задержки бывает в том случае, когда госкомиссия не принимает новые корпуса по разным причинам: проверяющие обнаружили дефекты, связанные с нарушениями технологиями строительства, с применением некачественных материалов. Застройщика обязывают устранить недоработки. Нарушения условий договора происходит по причине ошибок в документации, которую подают для регистрации в государственном реестре.

3. Полугодовая просрочка сдачи объекта является допустимым фактом

В среднем, в России происходит трехмесячная задержка сдачи, поэтому увеличение этого периода до полугода, допустимо. Но тогда, когда строитель предпринимает необходимые меры по устранению неполадок, недочетов, исправляет сложившуюся ситуацию. А вот если срок начинает превышать 6 месяцев, тогда это причина начинать волноваться.

4. Повод тревожиться: на стройке прекратилось ведение работ

Когда темпы строительства идут ни шатко ни валко, это говорит о проблемах строительной корпорации. Техника простаивает, рабочих почти не видно, это свидетельствует о проблемах, из-за которых снижаются или вообще останавливаются темпы возведения. Вызывает определенное опасение факт, когда отсутствует информация об этапах строительства.

Согласно существующей сегодня практике, застройщик еженедельно выкладывает на свой официальный сайт фотоотчеты и прочие подтверждения процесса возведения, ведет видеотрансляцию. Когда информирование начинает происходить реже или вообще отсутствует, то на площадке точно возникли какие-то обстоятельства, приведшие к остановке работ. Настораживает момент, когда инвесторов отказываются пускать на площадку и знакомить их с текущими делами.

5. Работы по возведению могут быть не видны

Важно уметь отличить, когда на стройке вообще отсутствуют работы и когда они ведутся в местах, не видных заинтересованным лицам: внутренние работы или они ведутся на верхних этажах. Это обычная, нормальная практика, когда некоторые корпуса уже закончены или в них проводят внутреннюю отделку, а другие только возводятся, происходит этап подготовки (роют котлован, подготавливают площадки для спецтехники).

6. Компания-застройщик обязана уведомлять своих пайщиков о переносе времени сдачи новостройки

Согласно закону, компания, возводящая новые дома, обязана оповещать вкладчиков об изменениях в сроках заселения (за два месяца до времени, указанного в договоре). Оповещения поступают в письменном виде. В них указывается необходимость визита будущего владельца апартаментов в офис организации для подписания нового соглашения, в котором указываются новые временные рамки. Невыполнение данного процессуального требования, приводит к штрафным санкциям и административной ответственности.

По словам Руслана Великого, ответственные фирмы всегда максимально возможно информируют своих вкладчиков о любых изменениях в процессе строительства объекта. Кроме это, подобная информация присутствует сегодня везде: в социальных сетях и надзирающих, регулирующих службах.

7. Вкладчики обладают правом требовать выплаты компенсации

Каждый день нарушения договора застройщика и инвесторов, ведут к выплатам неустойки. Но тогда, когда он не изъявлял согласие на изменениях в условиях договора. Но Ирина Доброхотова отмечает, что сегодня судовая сфера не идет навстречу инвесторам, они могут присудить выплаты только в минимальных размерах: полные объемы компенсации всем инвесторам могут приводить к банкротству фирмы или же она не имеет возможности возвращать средства.

В некоторых случаях, ситуация усугубляется и преждевременными взысканиями штрафных санкций вкладчиками. По словам Руслана Великого, будущие владельцы квартир не хотят ждать сдачи корпуса в эксплуатацию, а сразу идут в суды и подают иски. Они получают по ним одобрения, которые обязывают застройщика выплачивать компенсации. Если рассматривать ситуацию по отношению к одному дольщику, то для него это прекрасно, он получает компенсацию. Но если посмотреть на вопрос глобально, то страдают все вкладчики, т.к. компания остается с плохим финансированием и не может качественно заканчивать строительство из-за недостачи финансирования, когда деньги уходят на выплаты неустоек некоторым лицам. Поэтому не стоит предпринимать радикальные меры, если вы видите, что строительство идет, не принимайте поспешных решений, наносящих вред застройщику, которого суд ставит перед фактом выплат в несколько сотен тысяч рублей. Такое положение вещей чревато банкротством, объект не будет сдан или строительство отложиться на долгое время.

8. Требования по возврату денег вкладчиками или по достраиванию дома

Когда дата введения в эксплуатацию не соответствуют реальному положению вещей, а новостройка находится на начальных этапах строительства, вкладчики могут решить ситуацию двумя способами. Когда новостройка есть, но не подключена к централизованным системам снабжения, можно потребовать выполнения всех работ, ведущих к сдаче дома. Иными словами, добиваться полной готовности и требовать свою законную недвижимость. Когда строительство остановилось почти не начавшись, следует пытаться возвращать свои средства, вложенные в эту стройку.

Есть возможность вернуть свои финансы, если еще не начата процедура банкротства застройщика. А когда компания признана банкротом, то вкладчики попадают в третью очередь по уплате кредитов. Но, как показывает практика, фирмы, оказавшиеся в таких плачевных ситуациях, не обладают финансовыми возможностями для реакции по искам дольщиков и не стоит рассчитывать на возврат своих денег. Лучше пойти другой дорогой – потребовать компенсацию у государства. Такое решение возможно в том случае, если объект признан проблемным, что приводит к автоматическому признанию компании банкротом: должно пройти не менее полугода с момента, когда было полностью остановлено возведение.

После того, как комплекс переходит в категорию долгостроя, несостоявшимся владельцам присваивается статус пострадавших дольщиков. По всей стране существует свой подобный список, в котором по очереди решают проблемы обманутых лиц. Из бюджета им выплачивают компенсации в том случае, когда работа находится на раннем этапе. Когда здание почти закончено, государство подключает нового исполнителя, который закончит и сдаст новостройку.

Если вы столкнулись с проблемой и вам требуется помощь юристов Ассоциации защиты прав собственников недвижимости «Мой дом» , то позвонив по телефону +7 (495) 414-37-71 мы проконсультируем вас о том как получить компенсацию от застройщика за просрочку сдачи квартиры и размере компенсации…

Оставить свой комментарий

Я не Робот!

Поиск по сайту
© 2022    По всем вопросам: vld.mosc2@gmail.com    //    Войти   //    Вверх